中国旅游协会:“互联网+旅游”擦出新火花 中国旅游协会与阿里巴巴签署战略合作协议

2016-03-07  来源:中国旅游协会

2月29日,中国旅游协会(以下简称“旅游协会”)与阿里巴巴签署战略合作协议,双方将在云计算与大数据、电子商务、移动支付、旅游创新、物流、信用建设等领域开展全面合作。这是中国旅游协会适应新形势服务政府、服务行业、服务会员的重要举措之一。

据了解,旅游协会将与阿里巴巴强化在云计算及大数据领域的合作建设力度,为旅游行业发展“互联网+”提供核心基础支撑。相关负责人介绍,旅游协会在旅行社、餐饮、酒店等方面均拥有丰富的会员企业资源,是行业、会员的桥梁和纽带,而阿里巴巴及其关联企业拥有庞大的多平台在线用户资源,基于此,双方将进行数据的互联互通,共同推进旅游行业服务应用。在住宿(酒店)、景区、旅行社、餐饮、购物、娱乐等旅游相关领域,基于云计算大数据的服务应用将被推进,为旅游协会的行业信息调研及向政府及业务主管单位提供强大的数据支撑。

同时,双方将推动移动互联网消费体验升级,共建旅游O2O服务。两者下一步合作的重点之一是移动互联网支付在酒店、景区、目的地当地消费等旅游全场景的覆盖,双方将把扫码付、当面付等创新支付方式带给更多游客。旅游协会将与阿里巴巴共同推动旅行社电商化发展,深化自助游、自驾游和团购等相关旅游业务的开展。

更多新鲜、方便的旅行方式将诞生于双方的探索合作中。“比如不带钱包即可出行,专属的互联网VIP服务免去等候之忧,在大数据作用下入住酒店时打开电视就有你爱看的电影续播……”相关负责人举例说,越来越多的景区、酒店、旅行社都将注入更多互联网基因,旅游协会与阿里巴巴还将一起开展旅游电商的延伸服务,探索在资源、物流、信用体系等领域的创新合作模式,推动旅游产业升级。

此次旅游协会与阿里巴巴携手,是旅游协会在新时期创新工作形式的有益尝试,这样的合作在行业具有代表性意义,能进一步激发企业的市场主体意识,更好地发挥行业协会的作用。希望双方的合作能共同促进旅游业的持续健康发展,让“互联网+旅游”在更多层面融合、创新,擦出新火花。

责任编辑:刘霄
www.badblue.net,www.anbaoyijia.com,www.hbclkj.com,www.jhn999.com,www.mamahigh.com,www.hnhdxh.com,www.km666.net,www.difunixiu.com,www.hfecg.com,www.123kj.org