中国科学技术协会:创新评估指导委员会工作会议召开

2015-08-18  来源:中国科学技术协会

8月16日,中国科协创新评估指导委员会工作会议在北京召开,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协创新评估指导委员会副主任齐让,教育部原副部长、中国科协创新评估指导委员会副主任赵沁平等出席会议。受中国科协创新评估指导委员会主任徐匡迪院士委托,中国科协副主席、中国科学院副院长、中国科协创新评估指导委员会副主任李静海主持会议。

中国科协党组成员、书记处书记、创新评估办公室主任王春法代表评估组向委员会作了汇报。在接到国务院委托之后,中国科协于7月17日召开第三方评估工作启动会,党组、书记处领导分头带领调研组到20个省市区进行调研,通过实地考察、与利益相关各方的座谈访谈、专家研讨和专项访谈等形式进行定性情况调研。通过抽样调查、统计数据分析、大数据挖掘等定量研究方式形成反映“大众创业、万众创新”活跃程度的监测指标体系,并提供了反映各地方“双创”活力、“双创”信心和“双创”环境的数据报告。对去年下半年到今年上半年国务院出台的有关推进“大众创业、万众创新”改革政策措施的落实情况进行评估,形成了评估报告审议稿。

委员们听取了中国科协bt365体育在线投注:对推动“大众创业、万众创新”政策措施落实情况第三方评估工作的总体进展和报告起草情况,对评估报告进行了审议,并就有关问题提出了意见建议。委员们一致认为,在时间紧、任务重、难度大的情况下,评估工作组拿出了一份高质量的报告实属不易,调研工作扎实全面,对基本情况把握准确,同时借助定量分析和现代大数据方法增加了研究评估深度及准确性。委员们从“大众创业、万众创新”政策背景、政策目标、具体措施、社会理解及创新创业活跃区域如中关村科技园等地的经验推广等方面展开了探讨,提出了宝贵建议。

尚勇在总结讲话中指出,各位专家意见高屋建瓴、高瞻远瞩,对中国科协做好第三方评估工作,最终形成高质量的总报告非常重要,要在最终报告中充分吸收各位专家的意见。中国科协作为第三方评估机构,要对“大众创业、万众创新”的情况进行整体性把握,要与上世纪八十年代和九十年代两次创业潮进行比较,来分析这次“大众创业、万众创新”政策下创新创业环境的变化及新的业态和创新创业企业发展状况。第三方评估就是要实事求是,看问题就是要一针见血,问题要说准,要点透,目前调查挖掘数据已经比较丰富,要进一步对现有调查数据进行深入分析,抓紧完善形成最终报告。

责任编辑:刘霄
www.trfpb.com,www.almee.org,www.nwpusz.cn,www.jmhmwy.com,www.bakyzx.com,www.ctikids.com,www.cnqfsy.com,www.kwcxkj.net,www.top1-1.com,www.cdcsfr.com