第三十四次中国科技论坛—绿色建设美丽中国论坛在穗召开

2014-11-26  来源:中国科学技术协会

 2014年11月19日上午,由中国科协主办,广东省科协承办的“第三十四次中国科技论坛—绿色建设美丽中国论坛”在广东省广州市广东科学馆召开。来自有关政府部门、学术界及企业界的100多位专家代表和新闻媒体记者参加了本次论坛。中国工程院院士刘人怀、中国科学院院士吴硕贤、广州瀚阳工程咨询有限公司执行董事孙峻岭和中国铁道总公司工管中心总工程师、副主任盛黎明担任本次论坛学术召集人;广东省科协党组书记、副主席何真出席论坛并致辞,中国科协bt365体育在线投注:学术部副部长宋军出席论坛并讲话。

本次论坛主题为“轨道交通?绿色建设产业化”,旨在大力推进绿色发展、循环发展和低碳发展的战略决策,研讨轨道交通发展战略和绿色建设产业化热点问题,为推动轨道交通绿色建设产业化相关政策法规、规划设计、标准规范、技术进步、建设营运和产业升级等方面的创新发展提供理论依据和科学支撑,为服务国家经济社会发展做出积极贡献。

在论坛上,何真书记表示,本次论坛紧紧围绕主题,在政策法规、规划设计、标准规范等领域,组织专家进行研讨,同时,积极总结并推广广东省轨道交通建设绿色发展中的经验,对于深入实施绿色发展战略、建设美丽中国,具有积极重要的现实意义;宋军同志指出,中国科技论坛强调跨专业、跨部门、跨行业、跨地域,产学研政相结合,不同背景的相关领域的专家、代表参会,为绿色建设提供强有力的科技创新支撑,体现科技和科技工作者的价值,把科技工作者的知识回馈经济社会的发展;刘人怀院士倡议,科技工作者要尽快行动起来,坚持走节能减排、保护环境之路,坚持走可持续发展的绿色经济之路,共同托起美丽的中国梦;吴硕贤院士强调,我国面临资源约束趋紧、环境污染严重的严峻形势,如何正确树立顺应自然、保护自然、尊重自然的生态文明理念,将生态文明建设融入经济和社会建设的全过程是一个亟待解决的时代课题

论坛特邀广州瀚阳工程咨询有限公司执行董事孙峻岭博士、中国铁道总公司工管中心总工程师盛黎明副主任、广东省建筑科学研究院副院长杨仕超分别作了题为《轨道交通与绿色建设、轨道交通工业化的关键技术-从设计到实施》、《铁路建设管理向环境友好方向发展的思考及实践》、《大力发展绿色建筑升级岭南建筑文化》的主题报告。

广东省科协党组成员、副主席吴焕泉主持了论坛所有板块和学术备忘录研讨。广东省科协网对论坛开幕阶段活动作了在线直播。

 

责任编辑:刘霄
www.whxdfbj.com,www.tea112.com,www.sdyezi.cn,www.vsoll.com,www.evorie.cn,www.qqezu.net,www.davisjs.com,www.jx422.com,www.nwpusz.cn,www.tjyrzx.com