中国科学技术协会:第十六届中国科协年会开幕式在云南省昆明市举行

2014-05-25  来源:科技日报

 科技日报昆明5月24日电(记者马波 刘垠 刘莉)24日上午,在庄严的国歌声中,第十六届中国科协年会在云南省昆明市海埂会堂开幕。由中国科协和云南省政府共同主办的本届年会,以“开放、创新与产业升级”为主题,聚焦云南实施创新驱动、推动经济转型和产业升级等热点焦点问题。

中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际出席开幕式并讲话。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,十一届全国政协副主席王志珍出席。云南省委书记秦光荣致词。会议由中国科协副主席、党组副书记张勤主持。

赵乐际强调,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,脚踏实地、攻坚克难、勇于超越,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中彰显科技创新的无穷魅力,展示科技人生的无限精彩。

赵乐际指出,十八届三中全会吹响了全面深化改革的新号角,开辟了科技事业发展的新空间,科技工作者施展才能、建功立业,机遇前所未有、舞台无比宽广。广大科技工作者要在实施创新驱动发展战略、服务经济社会发展中建功立业,在基础前沿、战略高技术、社会公益技术研究中勇攀高峰,在多学科、多领域交流融合中群体跃进,在推进大科普事业中积极作为。

赵乐际强调,科协要抓住改革机遇、服务国家战略,努力打造高端、前沿、跨学科的学术交流平台,切实加强科研诚信和科学道德建设,大力宣传举荐优秀科技团队和人才,进一步建设好科技工作者之家。

本届科协年会由开幕式暨大会特邀报告会、学术交流、科普活动、专题论坛和党政领导与院士座谈会、专项活动等五大板块组成,共开设了17个学术交流分会场,其中国际分会场4个。每个分会场邀请和组织在学科前沿领域一线的国内外专家学者,围绕学科发展中的前沿交叉问题,并结合云南省重点关注的生物多样性及生物资源开发、有色金属产业发展、旅游产业升级、城镇化建设等方面的科学问题进行交流和研讨。云南相关地州(市)还举办了8个专题论坛,有50余个全国bt365体育在线投注:参与组织学习交流活动。

大会特邀报告会上,全国政协副主席、中国科协主席韩启德,中国科学院院长白春礼,中国工程院副院长谢克昌,国家新闻出版广电总局副局长邬书林,台湾珏创科技董事长、美国国家工程院院士卢超群,分别作了报告。

包括两院院士在内的国内著名专家学者,来自科研、生产、教学第一线的科技工作者,以及诺贝尔奖获得者等2000余人出席开幕式。

 

责任编辑:刘霄
www.sheng118.com,www.8ducms.com,www.28pkw.com,www.ddwebin.com,www.bjtape.com,www.eyplay.com,www.gdzhibo.cn,www.nbsnowden.com,www.sdyezi.cn,www.zwxbs.com