湖北省湖泊保护协会:协会成立大会隆重召开

2014-05-30  来源:湖北省水利厅

5月29日,酝酿已久的湖北省湖泊保护协会在湖北省水利水电科学研究院三楼会议室隆重召开成立大会。湖北省原省委书记罗清泉、原省政协主席王生铁、原人大常委会副主任刘友凡等老领导应邀出席会议,水利部副部长蔡其华、省委副书记张昌尔、副省长梁惠玲、省水利厅厅长王忠法等出席会议。来自全省从事湖泊保护、管理、研究的企事业单位和相关专家、学者共150多人,共同见证了湖北省湖泊保护事业又一重要时刻!

省民政厅副厅长闵建华宣读了湖北省湖泊保护协会成立批文;省人大农委主任刘田喜介绍湖泊保护协会筹备情况,省湖泊局专职副局长熊春茂宣读湖泊保护协会管理办法(草案)。大会通过了湖北省湖泊保护协会章程,通过了大会选举办法,通过了名誉会长,选举产生了协会第一届理事会,选举产生了常务理事,选举产生了会长、副会长、秘书长,讨论通过了会费管理办法,协会财务管理制度。

蔡其华代表水利部,对湖北省湖泊保护协会的成立表示祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。省水利厅副厅长周汉奎在会上致辞。刘友凡当选首任会长并讲话,表示将不遗余力地履职尽责,不辱使命,不负重托,不断加强组织建设,推进湖泊保护队伍不断发展壮大。加强会员管理,做好会员发展工作,吸引更多的志愿者加入到湖泊保护队伍中来,使这支队伍具有更加广泛的社会基础和群众基础。提升能力水平,回应民众对湖泊保护成果的期待。培养优良作风,不断提高社会公信力。健全各项制度,为协会健康发展提供保障,为实现“千湖之省碧水长流”作贡献。

张昌尔在讲话中指出近些年来,省委、省政府及有关部门在最近几年做了大量卓有成效的工作,出台了全国第一部省级湖泊保护政策性法规《湖北省湖泊保护条例》;将湖泊保护纳入全省“一元多层次”发展战略,各市(州)签订《湖泊保护责任书》,制定《bt365体育在线投注:加强湖泊保护与管理的实施意见》,成立以省长为组长的湖泊保护工作领导小组;成立湖泊保护局,发布全省湖泊保护名录,开展了“一湖一勘”和湖泊保护执法大检查,编制湖泊保护总体规划,启动河湖水生态环境修复与保护工程,各项工作有序有效推进并取得初步成效,为全省经济社会又好又快发展、构建促进中部地区崛起战略支点提供了较好的支撑保障作用。

张昌尔指出湖泊保护是一项长期任务、系统工程,需要社会方方面面的共同努力和协作。湖泊保护协会作为政府湖泊保护工作的有效延伸和有益补充,在组织开展课题研究、学术交流、人员培训、科普教育等方面发挥着政府与社会力量的桥梁和纽带作用,是湖泊保护的一支特殊、重要的力量。他要求湖泊保护协会:

一是要明确职责,准确定位。湖泊保护协会是全省湖泊保护工作者、湖泊保护单位自愿参加的综合性社团组织,也是政府部门服务于湖泊保护事业的有益补充,广大会员既是协会的主体,又是协会工作和服务的对象。湖泊保护协会要找准定位,明确责任,完善功能。要健全完善组织结构和制度体系,努力把湖泊保护协会建成结构合理、管理规范、运转高效、特色明显的社团组织;要从协会发展和工作需要出发,积极发展协会会员,壮大协会队伍,特别是要注意从新领域发展会员、吸收代表,使协会在更广的范围产生影响、发挥作用;要建立起符合社团组织自身特点的管理体制和运行机制,既要当好政府的顾问、参谋,又要发挥好行业管理的作用,承担起行业协调和综合服务的职能,形成共谋发展的合力。

二是要创新思维,辅助决策。湖泊保护协会是政府部门的智囊和高参,也是政府部门搞好湖泊保护工作的第二渠道。一定要充分发挥谋势和谋事的作用,坚持创新思路,超前调研,超前谋划。要根据湖泊保护工作的特点和规律,围绕政府和有关部门的工作重心,针对湖泊保护工作的热点、难点和焦点问题,科学选题、周密调查、积极建议;要时刻关注湖泊保护工作动态,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新思路;要积极围绕湖泊保护工作大局出点子、想对策、支高招,促进和推动政府科学决策,同时要在政府做出决策之后,积极组织会员单位进行统一、正确实施,为政府决策提供全程跟踪与督导,确保每一项决策都能得到不折不扣的落实。

三是要发挥作用,高效服务。协会要团结、引导广大会员贯彻执行有关湖泊保护的法规制度,遏制湖泊面积萎缩、水质恶化和功能退化的趋势,全面改善湖泊生态系统,维护湖泊生命健康和可持续利用,有效促进资源节约型、环境友好型与和谐社会建设。尤其要广泛宣传湖泊保护的重大意义,提高全社会爱湖惜湖意识和贯彻实施《湖北省湖泊保护条例》的自觉性;认真总结湖泊保护、湖泊生态修复等方面的好经验和有效作法,及时进行推广;积极参与湖泊调查研究工作,针对湖泊保护的薄弱环节提出措施和建议;贯彻执行有关行业标准、行业规范和服务标准;引导民间资本投入湖泊保护,推动建立湖泊保护投入多元化的投融资机制。总之,要立足自身职能优势,扩展业务范围,既发挥从事湖泊保护、管理、研究的企事业单位和相关专家、学者的作用,又当好社会力量与政府的桥梁和纽带,与湖泊管理部门形成良性互动,真正营造全社会爱湖、护湖、惜湖、美湖的浓厚氛围。

 

责任编辑:刘霄
www.i8y.net,www.zj-abc.com,www.ttzjhb.com,www.hajyjx.com,www.tj-mm.com,www.xazbbiotech.com,www.mpharma.com.cn,www.gsyshzs.com,www.jytajx.com,www.gycw6666.com