当前位置:首页 > 相关资讯 > 流域区域经济

中法武汉生态示范城总体规划基本完成

2016-11-07  来源:荆楚网

近日,中法武汉生态示范城规划第8次对接圆满完成。中法双方共同宣布:经法方18位专家和中方多位专家多轮讨论,中法生态城总体规划基本完成。

中法武汉生态示范城是中法两国“元首项目”。去年3月26日,在中法两国元首见证下,两国政府代表签署《bt365体育在线投注:在武汉市建设中法武汉生态示范城的意向书》,明确生态城选址武汉市蔡甸区,用低碳生态和产城融合发展理念,建造城市可持续发展典范。这是继中新天津生态城之后,中外政府间合作的最大生态城项目。

中法生态城位于武汉市蔡甸区城关和主城区之间,京珠、沪渝高速及318国道在此交汇,核心区面积32平方公里,是武汉市轴向规划中的“西部辐辏”。

小街区,宽生态廊道。未来3年,这一区域将建设多个南北向平行排列的街区。与传统城区相比,这里的街区面积相对较小,步行将成为街区内部最主要的交通方式。街区之间是南北相连的绿色生态廊道,动植物可通过生态廊道,在汉江和后官湖间自由迁徙、繁衍,城市中人类活动对环境影响可降到最小。

微融合,模糊阶层区分。中法生态城现有4.9万名原住民,多在农村居住。未来,入住人口将达20万。中法生态城创造性引入“产城微融合”理念:鼓励富人、穷人共住一个社区,不搞集中连片的还建房。将原住民融入大社区,尽量模糊社区人群的阶层区分。同时,将生产区、生活区、活动区混合摆放,多种城市生活元素一起混合交融。

智慧创意将成主产业。北部什湖一带,将重点发展多种生态产业,如休闲旅游、都市农业、文化创意、体育运动、健康医疗等。南部将建设大批研发中心、设计院、金融酒店、企业总部、时尚商业等,重点发展智慧制造等高端服务业。到2020年,中法生态城将成为武汉西部智慧创意产业中心,与三镇东部的中国光谷交相辉映,成为又一张城市名片。

责任编辑:刘霄
www.duckol.com,www.sdyjxf.cn,www.syjmw.com,www.4j29.com,www.vsoll.com,www.zzdqyx.com,www.syeday.com,www.icarihome.com,www.3danji.com,www.kwcxkj.net