当前位置:首页 > 长江概况 > 名胜古迹 > 文化遗址

马家浜遗址

2006-10-25  来源:bt365体育在线投注网

马家浜遗址位于浙江省嘉兴市马家浜,为新石器时代马家浜文化的代表遗址,距今约6000年。面积约1.5km2。1959年发掘。文化堆积分上下两层。上层以灰黑色黏土为主,并有红烧土层和淤泥层,出土兽骨、石镑和各种质地的陶片,还有建筑遗迹;下层有大量腐烂兽骨碎片的黑色黏土,兽骨比上一层更多,出土骨锥、骨针及石斧和陶片等。在上下层交接处的淤泥中发现墓葬,出土30具人骨架。出土了穿孔石斧、陶豆、罐、盆、玉珠等器物。考古学者分析,当时马家浜居民以狩猎为主,采集和捕捞为辅。马家浜遗址文化特征鲜明,故名为“马家浜文化”。马家浜文化的确立揭示了长江下游地区史前文化在中国史前文化中的重要地位,对研究长江下游地区在中国文明起源中的作用提供了宝贵的实物资料。

该遗址为国家公布的第五批全国重点文物保护单位。

责任编辑:system
www.fsvod.net,www.nxzjy.com.cn,www.yyl913.com,www.gzfll.com,www.ysekj.com,www.cdcsfr.com,www.mak3r.org,www.zzchuangye.com,www.jenyick.com,www.kwcxkj.net