当前位置:首页 > 长江概况 > 名胜古迹 > 文化遗址

罗家角遗址

2006-10-25  来源:bt365体育在线投注网

罗家角遗址位于浙江省嘉兴市桐乡市石门镇罗家角村,是浙江省迄今发现的最大一处新石器时代遗址,距今约7000年左右。遗址文化内涵为马家浜文化遗存。考古发掘发现有灰坑53处、带榫卯的建筑木构件、大量的动物遗骸及稻谷等自然遗存,出土石、骨、木、陶器等遗物800件,在陶片中有少量精美白陶,不亚于商代的白陶。还发现了一批典型器物群,如宽沿盆和多角沿盘,喇叭形圈足豆、小网坠等,其文化面貌有别于河姆渡文化。在第三、四层中出土的156粒稻谷,经科学鉴定是距今7040年人工栽培的籼稻和粳稻,表明嘉兴市是迄今所知中国水稻的最早栽培地之一,世界最早的水稻栽植地之一。该遗址的发现和发掘,为太湖流域新石器时代考古研究提供了重要实物资料。

该遗址为国家公布的第五批全国重点文物保护单位。

责任编辑:system
www.plrsfs.com,www.hhbwb.com,www.boaodq.cn,www.jxdbzj.com,www.dhnyfz.com,www.dgqygg.com,www.cdcsfr.com,www.qhyhjt.com,www.Linxi.org,www.jnscyy.com