当前位置:首页 > 长江概况 > 名胜古迹 > 风景名胜

九寨沟风景名胜区

2013-09-13  来源:bt365体育在线投注网

九寨沟风景区地处四川北部九寨沟县的万山丛中,总面积为6000公顷。因周围有9 个藏族村寨而得名,总面积约620平方公里,大约有52%的面积被茂密的原始森林所覆盖。自然景色兼有湖泊、瀑布、雪山、 森林之美。沟中地僻人稀,景物特异,富于原始自然风貌。有长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景区,以翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情这五绝而驰名中外。其主沟呈“Y”字形,即由三条沟组成,总长50余千米。其间有114个湖泊、17个瀑布群、5处钙华滩流、47眼泉水、11段激流,以1000余米的高差,穿行于雪峰、林、谷之间,逶迤50千米。它是中国唯一、世界罕见的巨大的以高山湖泊群和瀑布群为特色,集群海、溪流、瀑布、雪峰、林莽、钙华滩流等自然景观和藏族风情为一体的风景名胜区。沟内最美的景致“海子”,是个有108个阶梯的彩色湖泊,这里飞泉流瀑,奔腾倾泻,山谷轰鸣,蔚为壮观。

九寨沟的山水形成于第四纪古冰川时期,现保存着大量第四纪古冰川遗迹。九寨沟的地下水富含大量的碳酸钙质,越积越高,便形成了现在人们在九寨沟见到的、由一条条乳白色的钙质堤埂蓄水而成的“海子”,在地质学上称之为堰塞湖(高原湖泊) 湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体;而来自雪山、森林的活水泉又异常洁净,加之梯形状的湖泊层层过滤,其水色愈加透明,能见度高达20米。

九寨沟是一条纵深40余公里的山沟谷地,已开树正、日则、则查洼、扎如4条旅游风景线,长60余公里,景观分布在树正、诺日朗、剑岩、长海、扎如、天海六大景区,以三沟一百一十八海子为代表,包括五滩十二瀑,十流数十泉等水景为主要景点,与九寨十二峰联合组成高山河谷自然景观。四季景色迷人。动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵野生动物。远望雪峰林立,高耸云天,终年白雪皑皑,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观。20世纪70年代,这片在莽莽丛林中沉寂了千百万年的仙境终于被一群偶然闯进的伐木工人发现。

树正群海景区:是九寨沟秀丽风景的大门。树正群海沟全长13.8公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。40多个湖泊,犹如40多面晶莹的宝镜,顺沟叠延五、六公里。盆景海、芦苇海、火花海、双龙海、卧龙海、火花海、树正群瀑、树正群海、老虎海、诺日朗瀑布……一路美景。

则查洼沟景区:从诺日朗瀑布再往南,九寨沟景区观光通道一分为二。向正南方向纵深而去是则查洼沟,沟长17.8公里,途经季节海、五彩池,最后到达海拔3100米的九寨沟最大最深的长海。

日则沟景区:从诺日朗瀑布向西南方行进就是日则沟。这一路景点密集,好戏连台,激动人心的景观有珍珠滩,金铃海、孔雀海、五花海、熊猫海、箭竹海,越过日则保护站,再越过海拔2905米的天鹅海、芳草海,跋涉到绝壁千仞的剑岩,16公里的山路便到了尽头。

如果说,树正群海清秀妩媚, 诺日朗景区奇丽妖娆,那么远离尘嚣、鲜有人迹的剑岩风景则更古朴、更野性、更原始沉寂,使你仿佛穿过时空隧道,一步跨进了远古宁静的史前社会。

责任编辑:郑茜
www.dhnyfz.com,www.cd3q.com,www.pmmcn.com,www.qqxhd.com,www.davisjs.com,www.hansonsmt.cn,www.ywguanghong.com,www.ymunet.com,www.maibaxieye.com,www.scliyade.com