当前位置:首页 > 长江概况 > 名胜古迹 > 风景名胜

张家界风景名胜区

2013-09-13  来源:bt365体育在线投注网

张家界是中国湖南省的一个地级市,原名大庸市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地,为中国最重要的旅游城市之一。

地处武陵山脉东段,境内多山,地势由西北向东南倾斜,桑植县境西北的斗蓬山海拔1890米为市境最高处。主要河流有澧水、溇水。属北亚热带季风性湿润气候,年均气温17℃,1月平均气温5.1℃,7月平均气温28℃,年降水量1400毫米。

张家界的旅游资源极为丰富,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区和杨家界风景区组成的武陵源风景名胜区是国家级重点风景名胜区,面积达264平方公里,于1992年12月被联合国教科文组织列入《世界自然文化遗产名录》。景区内三千奇峰拔地而起,八百溪流蜿蜒纵横,景色奇、秀、幽、险,被誉为“中国山水画的原本”。

普光禅寺、玉皇洞石窟等名胜古迹,贺龙、杜心五等名人故居构成了当地的人文旅游资源;而古朴的少数民族风情和民间武术硬气功,更为当地的旅游资源锦上添花。

金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口,全溪长5.7公里,穿行在峰峦幽谷云间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。

花果山:位于金鞭溪入口处,这里溪水平缓,河床相对开阔,一挂瀑布从高山上倾斜而下,电视连续剧《西游记》就是以此处为花果山外景地的。

金鞭岩:是张家界数以千计的奇峰怪石中又一典型,它从山间拔地冗起,三面笔陡,有棱有角,金光闪烁,气势雄伟,因形同古代兵器中的鞭而得名。相传,秦始皇赶山填海到此,因醉酒不慎将金鞭坠落,化作石峰。

紫草潭:位于金鞭溪与砂刀沟汇合处。谷为紫红色砂岩,因经流水多次冲刷成槽状,而名为紫草潭。潭水清澈见底,奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳,极为自然和谐。潭上小桥为一块完整的天然巨石。

跳鱼潭:位于紫草潭下游。若把金鞭溪比作绝代丽人,两潭则是其一双动人的眼睛。跳鱼潭也是由溪水冲刷成的石槽,水流倾泻入潭,形成落差,游鱼产子期溯水而上,至此活蹦乱跳,故名跳鱼潭。张良墓

张良墓:位于水绕四门柏柳岩下的孤台上。这是张家界重要的人文景观之一。相传,汉留侯张良在西汉江山奠定后,便隐匿于武陵源,并葬于此地。

黄狮寨因貌似雄狮而得名,这里景点最集中,是张家界旅游区的精华,向来有"不登黄狮寨,枉到张家界"之说。

闺门初开:公园入口是一座大圆门,左右两边耸立着石柱。走进这里,地貌突变,两边悬岩峭壁高耸入云,中间一溪碧水潺潺流过。人称张家界是"养在深闺人未识"的美女,故此景名为"闺门初开"。

天书宝匣:一座圆形石峰顶上,有两块石板,酷似抽开半截盖子的书匣。传说这是一个秘藏天书的宝匣,后来有人来盗天书,最后慌张得连匣子盖也没关紧,就逃之夭夭了。此峰虽不高,但孤峰兀立,四面如削,无路可通,只能远视,不能近看。

定山神针:五座山峰,座座如针插地。相传是美猴王的兄弟猕猴王为了宝山不倒,从东海龙王处借来五根绣花针变成五座山峰,入地三千丈,使三千座奇山异峰挺拔不倒。

南天一柱:穿过南天门,一石峰从深不可测的沟谷中冲天而立,上下一般粗细,有如镇山之卫士,精悍潇洒,超凡脱俗。南天一柱是武陵源众多怪石中的典型代表。

黄狮寨顶:开阔平坦,海拔1200米,四周都是悬崖绝壁,是张家界最大的凌空观景台。登台四望,群峰和金鞭溪的碧水丹崖一览无遗,从这里可看到黑枞脑、天桥遗墩、金龟探海、南天一柱等风景。寨顶建有"六奇阁"观景楼,六奇阁左前方,有一向外突出的观景台"摘星台"。

黑枞脑:位于黄狮寨东北,是保存完整的原始次生林。林内的树木具有"古、大、珍、奇、多"的特色。其古树名木历经沧桑,不仅具有观赏价值,而且对研究生态环境的变迁具有重要意义。

天桥遗墩:是一组石峰群,位于黄狮寨与袁家界之间。那里深300米的峡谷中并列矗立着六座高约200米的椭圆形石柱,从靠近袁家界的一号石柱开始,依次升高,至第四号石柱又依次降低,六根石柱顶点可连成一弧线,酷似一组桥墩。

责任编辑:郑茜
www.dhnyfz.com,www.lydcw.com,www.nmgjw.com,www.splsdc.com,www.ddwebin.com,www.gsyshzs.com,www.ftxyhb.com,www.evorie.cn,www.hbtyfc.com,www.cd3q.com